コンテンツへスキップ

パンを食べてもおいしく感じなくなった…

  • by

新型コロナウイルスに感染すると、味覚がなくなるということを聞いたことがないだろうか?私はここ10年以上、パンを食べてもおいしく感じることがない。もしかして新型コロナに感染したのだろうか?多分違うと思う。

日本のパンを食べていると、おいしく感じることがほとんどないのだ。おいしいものを食べて舌が肥えてしまい、おいしく感じないのかというと、そういうわけでもない。


パンに砂糖、ショートニング、バター

一度、食パンの成分表示をご覧いただきたい。私たちが日本で食べている食パンには、砂糖、バター、ショートニング、卵が入っていたりする。そういったものを入れることで、味に深みが増すのだ。でも、そのようなパンは、サンドイッチをコンビニで買う以外、しばらく食べていない。

私たちが食べているパンは、ヨーロッパ人にとっても不思議な味がするようで、日本に住むヨーロッパ人は、それは【パンではないパン】だと感じているらしい。実際に私が普段食べるパンは、砂糖やバター、マーガリン、ショートニングが一切入らないパンだ。これらが入ると違和感を感じるヨーロッパ人は多く、実際に私の妻の義理の母が日本に来た時、ヨーロッパのパンをすごく恋しがっていたのを覚えている。

先ほど述べた材料を入れると、どうしてもジャムやソーセージ、ハム、チーズなどを載せて食べるとおいしくないという。


ヨーロッパ大陸のパン

イギリスを除くヨーロッパ大陸では、パンを作る場合、【パン製造法】と呼ばれる法律が存在する。パンを製造するのには、製法を法律に則り厳守したルールでパンを作らなければならないのだ。基本は、小麦粉、水、塩、イースト菌で作る。これをこねて、寝かせて、焼き上げる。他のものを入れることはあまりない。本当にシンプルで素朴なレシピだ。

小麦粉の他、小麦のふすまの入った全粒粉、ライ麦などを用いて焼く。このヨーロッパのパンは、甘くなく、麦の酸味、苦味がある。この味がジャムの旨味、ハムのスモーク、チーズの熟成された味を引き立てるわけだ。こういったパンに乗せるものの味を引き立てるには、日本のパンだと味が「強すぎる」のだ。私たちが食べ慣れているパンは、アメリカのパンと同じ製造法に近いパンである。


あなたの慣れた味はどこでも同じか?

米軍基地内でのプロジェクトには、その基地の中独自の商習慣がある。その商習慣は、あなたの業界と同じかというと、そうではない。

建築プロジェクトの場合の支払い方法は、出来高に応じて7日支払いサイトであるし、長期サービス契約では30日支払いサイトが一般的だ。支払い請求方法も、請求書を連邦政府が管理するWAWFシステムを用いて請求業務をしなければならない。あなたの業界とは異なる商習慣が存在するのだ。

あなたが慣れた味があるように、米軍基地には独特な【】がある。


味見をしなければ、その味を語ることはできない

あなたが新しい、今まで食べたことのないものの味を知るには、その食べ物を食べるしか、その味を語ることはできない。味見をして初めて語れるのであって、誰かから聞いただけでは十分に説明することなどできないのだ。

同じように、米軍ビジネスも経験しなければ語ることなどできない。あなたが味見をするかどうかで、考え方も変わるはずだ。

米軍の調達情報とプロジェクトに役立つヒントを毎日配信しています。
ご登録いただくと、今すぐ配信されます。👋

登録は簡単です。
お名前とメールアドレスを登録するだけで、【最新の米軍調達情報とヒント】が受け取れます。

スパムはしません!詳細については、プライバシーポリシーをご覧ください。

毎日更新の米軍調達情報の日本語版で読むことができます。米軍ビジネスの解決策のヒント、米軍プロジェクトの手続き、交渉方法、米軍ビジネスに大切な情報満載です。

登録は無料です。下のフォームにご登録するだけでメールボックスに届きます

スパムはしません!詳細については、プライバシーポリシーをご覧ください。

米軍の調達情報とプロジェクトに役立つヒントを毎日配信しています。
ご登録いただくと、今すぐ配信されます。👋

登録は簡単です。
お名前とメールアドレスを登録するだけで、【最新の米軍調達情報とヒント】が受け取れます。

スパムはしません!詳細については、プライバシーポリシーをご覧ください。